Субботний мастер-класс. Развороты от Ольги Гринберг, Анны Лу и Татьяны Климшиной!

января 27, 2018

Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы знаем, что для некоторых проект этот даётся не очень легко и у нас много новичков, поэтому сегодня мы для вас приготовили целых ТРИ подробных мастер-класса по разворотам! Надеемся не только новичкам, но и опытным мастерицам будет интересно понаблюдать за процессом наших фей!

Друзья, всем привет!
Раз вы читаете эти строки, значит как и я, любознательны и любите скрапбукинг)
Добро пожаловать ко мне за рабочий стол, вернее за один из них. Ведь в мастерской у меня их 4;) И если желаете, об этом я расскажу как нибудь подробно.
А сейчас начнём.
Сначала я вам покажу готовый разворот, а потом процесс его создания.


Начну рассказ с того, что я творю именно развороты целиком, а не странички отдельно. Что и вам настоятельно рекомендую. Ведь разворот читается как единое целое, просто состоит из двух частей. Вот у вас две руки, каждая двигается сама по себе, но творят обе вместе .
При создании разворота я согласовываю на страничках композиции, палитру, использованные материалы, фишки. Особенно это необходимо, когда бумага в основе разная, как у меня. Для того, чтобы связать, объединить разворот.
Заметьте, кстати, что зимний лист только на левой страничке, правая из "Тайны леса".


В моём альбоме есть элементы и материалы, которые проходят красной нитью через всю работу.
Это: фетровые подложки для фото, оверлей с черными надписями, вышивка акриловыми нитками.
На фото видна вырубленная подложка нашим супер помощником. Но так, как у меня фото не стандартного размера, а гораздо меньше, то я поочередно использовала подложки. Где вырубленную, где вырезанную ножом. Под фото как раз таки, вырезанная.

Когда фото выбраны, на подложки посажены, приступаю к определению композиции. На левой страничке она диагональная, если затрудняетесь с определением композиций, смотрите на скетчи, они хорошие помощники.
  
Здесь хорошо видны слои, смотрим сверху вниз: карточка, гофрированная бумага из конфетной коробки, обрывок тонированной в чае бумаги, креп-бумага, рисовая бумага, снова карточка и уже в конце вырубка, вырезка, оверлей, кружево.
Тут мне захотелось поддержать цвет ёлки с фотографии, и не найдя нужного листа бумаги, я вырубила веточку туи из карточек ;) Совпадение идеальное!

Оверлей (плотный пластик) используется, повторюсь во всём альбоме, на каждой страничке. Несёт на себе гордо несколько функций: вносит акценты, смысл в тексте, эффект наслоения (например надпись накладывается поверх фотографии), вносит разнообразие в использованных материалах.


На правой страничке укладывается композиция писем-историй, связанных вместе. Как дети на снимке, все вместе...
Из материалов в слоях большая карточка, нотный лист, дизайнерский картон с тиснением, книжный лист, подложка из фетра, вырубленная ножом.
Далее винтажное кружево, шифоновая роза, сердце из цедры апельсина, ярлык вырубленный из фоамирана, вырезка, надпись с информационной полоски бумаги 30*30 см.



Чтобы соединить разворот, из моих древних запасов выуживаю натирки, о, чудо! совпавшие палитрой и рисунком с левой страничкой! Хорошо быть хомяком, в такие минуты думаю я...
Правда пришлось изрядно попотеть, чтоб их перевести, но я не сдалась)

Обычно я всё прошиваю, а в этом альбоме почему-то не стала. Взялась за полюбившийся в последнее время степлер, который видимо от возложенной на него психологической нагрузки сломался, оставив за себя этого кроху...А у него такой маленький захват(
Пришлось подложив стёрку вниз, пробивать распахнутым степлером-малышом. На фото надеюсь понятно.



А вот готовый результат с натирками) Смотрятся просто супер! Матовые, полупрозрачные...


Показываю как натирки перекликаются с принтом левой странички)

Теперь пришло время акцентов, чтобы придать динамики и соединить странички окончательно.
Нитки остались от вышивки, их всегда кладут с запасом. Плюс добавлю бумажный скотч и акриловые камушки. Золотые блёстки в тюбике детского клея-оооочень удобная штука, и по оооочень приятной цене)
Про побрызгать: спрей и глимеры дадут оттенки бирюзы, голубого и персик. А акрил снежный эффект.


Обязательно накрывайте фото, иначе кто-нибудь останется без глаза))

Такие жирненькие капли надо просушить, иначе смажутся при дальнейших манипуляциях. для торопыжек в помощь фен, для меня возможность попить чай, пока батарея согревает теплом мои странички...

Так пришёл скотч на мои странички.

Так нитки. Всё замечаете?

Камушки. Не обижаю, клею, вышиваю на обе страницы.

Детский клей. Носик острый, это супер как удобно!



Ну и ура! Кто прошёл весь процесс, смотрим что в итоге получилось)






















Если до смотрели и дочитали до конца, я вас обнимаю за мужество и благодарю за уделённое время!
Желаю неиссякаемого вдохновения, побед, улыбок и обновок) Творите, любите и будьте любимы!
Целую, Оля.

Мой третий разворот посвящен катанию с горки, которую уже традиционно ставят у нас недалеко от дома в скверике.
на левой странице мы с дочкой катаемся, а на правом развороте  - она с папой. Конечно, она больше каталась одна, но и мы с мужем решили тряхнуть стариной :)
 Вот такие фото получились. Часть из них я собрала в коллаж и распечатала в стандартных размерах в лаборатории. 1 фото 15*21, 1 фото 10*15, остальные обычные одинарные тоже 10*15. Мне повезло и тюбинг оказался ... под цвет выбранной мной ранее бумаги :) Это случайность. Муж покупал без меня.
 Далее под фото подбираются материалы. В роли основного - деревянный голубой лист, а все остальное - зимние и летние коллекции. В поддержку предыдущих разворотов - акварельные теги и салфетки "Витражи" и "Кружево".

 Формат моего альбома - 17*21 см. А это означает, что 1 листа на разворот мне не хватает. Я комбинирую голубой дощатый лист с нашим березовым из "Зимних снов". Помимо того, что он с ОЭ (Березы), он светлый, что подходит под фото.
Выбираю фото и раскладываю на страницах.
Хочется добавить и карточку "Зима пришла", т.к. это, по сути. первые морозы в Москве с хоть каким-то снегом!
 Все фото наклеиваю на подложки и прострачиваю по периметру.
 Далее. как и на предыдущих разворот использую мятую кальку как 1 из слоев.
 Добавляю слои  - теги из вязаного листа и рамку, сделанную при помощи нашего ножа "Ярлычки" - это негатив от квадратика, сделанный как рамка "Поларойд" (подсмотрела у Ольги Сычевой в 1 из МК для нашего блога ;))
Плюс половинки салфеток. Таким образом мы соединяем наши развороты едиными стилистическими и цветовыми решениями.


 Теже слои и на левом развороте. Плюс на обратную сторону карточки я приклеиваю 2 маленьких фото дочки.
 Край карточки бигую и приклеиваю к странице.
 Теперь мне хочется поддержать круг на карточке круглым декором. Но т.к. фото крупные, то вырубка будет сверху. на свободном месте.  Подбираю подходящие фразу и декор. Как нельзя лучше подходит чипборд из летней коллекции "Атлас бабочек". Ну и серебряная вырубка ножом "Прожилки" - ажурность не помешает!

 Вот такой декоративный элемент у меня получается. нашлась еще полосочка бумаги как на рамке на соседней странице! Теперь точно полная гармония!
 Аналогичный круг и на другой странице. Тоже приподнимаю на пивной картон, добавляю вырезку из зимней коллекции - деревяная рамка, она как раз под цвет горки на фото.
 Фраза с карточки "Атлас бабочек".
 Основное готово, осталось дело за малым - детали и нюансы. Мой любимый этап. Сначала немного проходимся белым акрилом по краям.

 Теперь снежинки и пенопластовый снег.


Вот, пожалуй, и все. Разворот готов.
Но я себя знаю, и потом обязательно добавлю что-то еще, когда буду собирать альбом!


Всем привет! Сегодня я хочу показать вам процесс создания разворота для четвертого этапа совместного проекта "Зимние каникулы". Будем делать вот такую красоту))) Здесь и всеми любимая коллекция Зимние сны любимые ножи Гипсофила, Виноград и Прожилки. А еще один из любимых моих ножей это нож Флора. 
На этом развороте детки читают книги. На фотосессию мы взяли с собой любимую рождественскую книгу Ёлка сто лет назад. Это потрясающее собрание рассказов, стихов, обычаев, которые сопровождали ёлку целый век тому назад.
На ткани добавила золотой и серебряный эмбоссинг, очень нравится этот прием. 
Беленькая половинка) Здесь журналинг - стихотворение С. Есенина. Обязательные элементы, которые я использовала это: береза, серебр.цвет, снег,  кисти,  снежинки, золото.

Нож Флора, буквы вырубленные из нежно серого кардстока очень приятно смотрятся прямо на фотографии.

Россыпь золотых и серебряных пайеток. Вырубку частично покрыла эмбоссингом, мне нравится этот прием.
А еще из вырубки Прожилки я намерено оставила половину листика заполненную и покрыла золотом, так вырубка смотрится еще краше.



Ну и сам мастер-класс. Сначала немного болтовни, а потом под музыку покажу весь процесс создания. Приятного просмотра!
Спасибо за внимание!

Давайте, все вместе скажем девочкам огромное спасибо, они очень старались!
У нас серидина самого тёплого, самого снежного, самого ДРУЖНОГО проекта 
"Зимние каникулы с Eco Paper!"

Похожие сообщения

15 коммент.

  1. Девочки! Какие же вы молодцы)) столько интересного показали и рассказали, думаю будет полезно не только новичкам, но каждый почерпнет что-то новое для себя)) потрудились на славу))

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда интересно смотреть и читать как рождается работа. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо девочки большущее за ваши МК! Работы прелесть как хороши!

    ОтветитьУдалить
  4. Я и сама с удовольствием посмотрела-почитала девочек, моих напарница по ДК)
    Дорогие участницы! С огромным удовольствием делимся с вами знаниями и умениями! Вдохновляйтесь, пользуйтесь, применяйте!

    ОтветитьУдалить
  5. Какое волшебство!Оля, и, правда, как замечательно быть хомякам (такой пухлощекий внутри ликует!)!!! Как все связывается и перекликается у вас, девочки! Спасибо за вдохновение!:*

    ОтветитьУдалить
  6. Thank you for the step by step instructions and inspiration!!! It's always a pleasure to see you in action :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cristina! Thanks a lot for your heartly support))) We appreciate it so much)))

      Удалить
  7. Девочки вы мои умницы! замечательные Мк! Очень понравилось в мк у Танюшки разбор по цветовому сочетанию фотографий и объяснения почему именно так!!!
    Умницы!

    ОтветитьУдалить
  8. Олечка, великолепный и такой озорной альбом получается! Сердце из цедры апельсина - просто one love! Спасибо, что показала процесс создания красоты!💛💛💛

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо вам за науку! Да-да, по-другому и не скажешь: каждая поделилась своим видением процесса и вкусными изюминками.
    Олечка, сначала к первому вопросу: конечно, очень интересно хотя бы виртуально побывать у тебя в мастерской! Думаю, не мне одной - всем читательницам блога. И у остальных дизайнеров тоже ;-) Всегда ведь интересно, как организовано творческое пространство у мастеров, как хранятся запасы... А теперь про разворот: цветные ниточки, натирки и вырубка из цедры - только этого декора может хватить, чтобы совершенно преобразить альбом! И это ведь я еще фетр с оверлеем не назвала, многослой твой любимый... Красота - да и только!
    Аня, вот что значит семья скрапера! Даже тюбинг был куплен в нужной цветовой гамме ;-Р Очень мне понравился круглый декоративный элемент: вроде ничего сложного, но насколько он обогащает страничку!
    Таня, твой праздничный замок становится все интереснее с каждым этапом! Не могу не отметить приемы с эмбоссингом, так как сама очень люблю этот способ декорирования

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Да, моя семья вся "работает на скрапбукинг" :) Ничего не выкидывается, пока не спросят: "Тебе это надо? будешь клеить или резать?!" :)
      Нас всех в ДК очень вдохновляют Ваши комментарии! Еще раз спасибо!

      Удалить
    2. Юлечка, рады быть полезными, улыбаемся и скрапим с новой силой!

      Удалить