Субботний мастер-класс от Юли Уткиной - Фотолетопись.

апреля 14, 2018

Здравствуйте, дорогие друзья!
Суббота отличный повод немного потворить, тем более, что в нашем "Субботнем мастер-классе" Юля Уткина делится такими интересными и вдохновляющими идеями!
Всем мой весенний привет!
С вами Юля Уткина
И сегодня я хочу поделиться с вами своей слегка странной идеей (надеюсь, вам она придется по душе, как и мне) сотворить одновременно альбом и блокнот: 2 в 1 - дадим ему название Фотолетопись))) 

Начну с того, что альбомы и  блокноты - моя большая любовь, их я, в основном, и создаю))) А совместить две вещи, которые ты любишь в одну - это ж прям двойной кайф какой-то))) Все равно, что шоколад с орешками или мороженое с бананом)))) Но не буду тут разглагольствовать о своих гастрономических пристрастиях, лучше покажу вам пошагово, до чего я дофантазировалась)) Итак, приступим...
В сегодняшнем мастер-классе я покажу вам, как я придумала встроить блокнотные блоки в переплет альбома, заодно и для наших начинающих читателей, возможно, будет полезно научиться делать быстрый альбомный переплет, если вы вдруг еще ни разу его не делали))))
А если вам понравится идея такого альбома-блокнота, то я покажу вам, и как буду декорировать развороты в своем следующем МК (дайте мне знать в комментариях, если вам это будет интересно))) 

Альбомчик я буду декорировать коллекцией бумаги и набором высечек и карточек "Тайны леса", поэтому положила ее перед собой для вдохновения))) А вообще, для создания основы мне понадобилось немного: плотный крафт для переплета, странички (могут быть любые - я выбирала между тонированными в кофе или линованными крафтовыми - остановила свой выбор на крафтовых), а для обложки нужен переплетный картон (я использовала тот, что был обложкой в папке с крафтом - всё в дело))), синтепон или другой уплотнитель и ткань (лучше натуральная - у меня лён), ну и клей, конечно же))

Сначала я нарезаю странички для блокнота нужного мне размера и сгибаю их пополам, складывая в книжечки по 5 страничек))) Затем вырезаю из крафт-картона прямоугольники, которые впоследствии и станут разворотами альбома и обложками книжечек из страничек))) Как рассчитать размер этих прямоугольников? Это размер ваших согнутых страничек ( у меня это 14х18 см) , к которому вы добавляете с трех сторон по 0,5 см (сверху, снизу и сбоку) и плюс еще расстояние между сгибами - я сделала 0,6 см, потому что не планирую добавлять слишком объемный декор внутрь альбомчика, а вы решайте сами, сколько вам оставить места для сгиба)) На всякий случай озвучу размер моих прямоугольников из крафт-картона: 19х 29,6 см. Бигуем наши прямоугольники так, чтобы в серединке осталось нужное расстояния для декора - у меня это 0,6 см - на фотографии видны мои пробигованные стопочки картона и сложенные в книжечки по 5 штук странички блокнота))) 

Дальше я вставляю внутрь некоторых разворотов свои книжечки из страничек строго по центру (можете провести себе разделительную линию карандашом, но я делала на глаз ( глаз у меня - почти алмаз))))

Теперь фиксируем все зажимами в раскрытом состоянии, чтобы ничего не сдвинулось, когда будете прострачивать свои книжечки или прошивать их вручную)

Я прострочила свои страничные блоки на машинке - получилось все ровно и аккуратно)) Ниточки вытянула с тыльной стороны и потом клеем их там прихватила на всякий случай)))

Вот что получается в итоге - разворот, а внутри него блокнотный блок))

Блокнотные блоки я вшила не везде, а через разворот)) То есть у меня чередуются обычные альбомные развороты и развороты со встроенными блокнотными блоками внутри)) Вы спросите, наверное, а зачем это нужно вообще?))) А я вот возьму да и отвечу вам: потому что мне давно хотелось не только фотографии сохранять, но и истории, с ними связанные, записывать рядышком, а писать кратко, как вы уже поняли, я не умею, поэтому журналингом одним тут дело не обойдется)))) Мне для сопровождающих фотографии историй нужна вся страница ( а лучше несколько) , а не маленький кусочек под фото)))) Поэтому не знаю, как у вас, а у меня такие альбомоблокноты, определенно приживутся)))

Дальше все просто: собираем наш альбомчик, склеивая между собой странички, чередуя между собой обычные и блокнотные)))

Вот так все легко и просто складывается - спинка к спинке) 

Можно сделать секретный кармашек между страничками, приклеив их друг к другу не полностью, а вот так, как я, по краешку только, оставляя вверху входное отверстие - смотрите, не заклейте его случайно, а то это будет уже не кармашек, а секретик)))

Вот так у меня в итоге получилось: на фото видно, как чередуются обычные развороты со страничными))

Потом я на всякий пожарный случай укрепила корешок, наклеив на него тонкую ткань, типа марли, чтобы мой альбомоблокнот жил долго и счастливо)))

Теперь приступаю к обложке)) Тут пригодилась папка, в которой крафтовые странички лежали - она очень плотная и я люблю ее использовать для обложек своих блокнотиков)) Вырезаем из переплетного картона три детали. Большие прямоугольники - это передняя и задняя обложка - я сделала ее чуть больше, чем сам альбомный блок - добавила по высоте 0,5 см и 0,3 см по ширине ( у меня размер альбомного блока - 19х14,5 см, а размер обложки стало быть - 19,5х14,8 см) А корешок по высоте равен обложкам, естественно, а по ширине равен ширине вашего альбомного блока - вам нужно его замерить очень тщательно иначе будет печалька.....(у меня корешок размером 19,5х4,5 см получился) 

Далее с помощью клея-карандаша я наклеиваю синтепон на внешнюю часть обложки, оставляя расстояние между деталями примерно 0,5 см, чтобы наш альбомчик хорошо закрывался) Хорошенько выравниваем все детали по верхней стороне)

Далее вырезаем и проглаживаем кусочек ткани, оставляя припуски по 2-3 см по всему периметру))

Я приклеиваю ткань на клей-карандаш, потому что он не оставляет пятен и фиксирует ткань довольно хорошо, ну а потом мы же еще блок внутрь вклеим, и момент поставит свою жирную точку в надежном скреплении нашей конструкции))

Во такой миленький альбомчик с блокнотными блоками внутри у меня получился)))
Он мне уже нравится таким, как есть даже без декора и внутреннего наполнения, ну а когда его странички будут украшены коллекцией "Тайны леса", да всякими тканюшками, кружавчиками, книжными страничками, вырубкой и прочими прелестями, он и вовсе будет красавец, я уверена)))

Альбомный блок я буду вклеивать в обложку, когда уже все задекорирую, а пока вам просто покажу процесс примерки (на всякий случай новичков предупрежу, что корешок альбома мы клеем не намазываем - он должен быть в свободном полете - клеим только обложки к форзацам и всё)))

Правда же все так быстро и легко получилось?

Вот он мой будущий альбомчик со страничками для задушевных рассказов и самых приятных воспоминаний стоит в лучах весеннего солнышка )) 


Ну а теперь, признавайтесь, понравилась вам моя идея совместить альбом с блокнотом? Найдет она применение в вашем творчестве или вы сейчас недоуменно покачиваете головой? В любом случае, спасибо вам за ваше внимание))) Буду рада вашим комментариям, а уж если смастерите такое чудо по моему МК - оставьте ссылочку в комментариях - я всенепременно зайду полюбоваться и похвалить вас за то, что поддержали мою слегка ЧумаЧеЧую идею))) 
И не забудьте простимулировать меня для написания следующего МК по декору этого альбома-блокнота, если вам это будет интересно))
Всем мои самые теплые обнимашкииииии)))))
И до новых встреч))

Похожие сообщения

36 коммент.

  1. Мне очень понравилась идея! Думаю, что такие альбомо-блокноты вполне подойдут и для детских работ, где мамочки смогут не только размещать фотографии деток, но и подробно записывать все этапы развития малыша; и для тревелов, где можно записать все впечатления о поездках. Очень круто!!! Спасибо! Возьму на заметку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Спасибо большое)) буду очень рада, если идея пригодится))) Для таких писак, как я, как раз самое оно))) и для детских хроник можно,и для дневника путешествий и вот девочки уже пишут, что для садового дневничка отлично пригодится)) Радуюсь))

      Удалить
  2. Юляша, как вседа, идея- 🔥🔥🔥🔥🔥!!! Ты умничка! Спасибо за подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Подписываюсь под комментарииями девочек, Юля у нас такая умничка! И идея чудесная и читается легко, хочется бежать и творить) А это самая лучшая проверка качества работы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахахаха)))) Спортсменка наша Оленька всегда умеет поддержать и улыбнуть))) аж самой захотелось срочно рвануть его украшать))) вот как твои слова ободряют и заряжают))

      Удалить
  4. Идея отличная! Я вшивала по одной книжечке в альбомы https://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2017/05/2_25.html
    https://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2017/05/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да блокнотики небольшие я тоже в альбомчики люблю встраивать,но захотелось глобально сделать, чтобы сразу в переплет встроить и все тут))

      Удалить
  5. Идея не просто имеет право на жизнь, но и совсем скоро пойдет в массы! Писать я тоже умею и люблю, поэтому считаю блокнотоальбом чудесной коллаборацией любимых в скрапе вещей! Переплет такой мне давно нравится, уже 2 альбома так сделала, только между страничками для надежности еще лист пивного картона вклеиваю.
    Новому МК, конечно, быть! Жду с нетерпением ;-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка! Спасибо большое тебе за твои всегда теплые и сердечные комментарии)) я рада, что ты поддерживаешь мою идею))) С картоном я делаю только, когда планирую тяжелый декор в альбоме, странички не кривились, а для легких альбомчиков с плоским декором можно оставить просто крафтовые основы, склеиваясь вместе, они образуют довольно плотную основу для страниц альбома))

      Удалить
  6. Отличная и нужная фишечка!! Юля, думаю такой альбомчик сотворю не один-последнее время чудесно пишется))
    спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя! Я так рада)))) очень жду твою фотолетопись))

      Удалить
  7. Супер альбом! У меня похожий тревелбук, с обложкой с сердцем и скобками и с крестиком в районе сердца у сердца, (по твоему мк 😇😇😇) а внутри чередовала тетрадки со страничками для записей и для фото , конвертами ... так что меня ты еще 9 месяцев вдохновила 👏👏👏👏💟💞💝💗💗

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, Сандугаш))) я даже и не подозревала, что там у тебя внутри пол сердечком спряталось))

      Удалить
  8. Мне очень понравилась идея! Подумаю применить её для тревела)) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада))) уверена, это будет что-то невероятно вдохновенное)))

      Удалить
  9. Замечательная идея!!! Давно думала о чем-то похожем для небольшого семейного архивчика, и классный МК как раз пришелся вовремя:) С нетерпением жду продолжения с декором. Юлечка, спасибо огромное за идею и вдохновение!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька! Ну как же я рада, что все так вовремя случилось))) и у меня давно уже идея в голове зрела, но вот только оформилась окончательно)) Работа в команде удивительно помогает мобилизоваться и генерировать идеи энергичнее))

      Удалить
  10. Выдатная ідэя... Зрабіла сама некалькі дзён таму альбом з блокамі лістоў... Толькі рабіла другі пераплёт.... Але і такі варыянт вельмі цікавы! Вялікі дзякуй! ... =)

    ОтветитьУдалить
  11. Писать не люблю, но идея понравилась. Жду продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  12. Отличная идея! Захотелось опробовать)) Юля, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договорились)) Ты пока что опробуешь конструкцию, а я займусь наполнением своей фотолнтописи, по рукам?))))

      Удалить
  13. Отличная идея! Очень понравился МК! Как раз нечто подобное собираю)), что бы и фотографии были, и истории к ним, сказки и стихи))

    ОтветитьУдалить
  14. Класс! Супер! То, что нужно! А я то голову ломала как их совместить.. 😍

    ОтветитьУдалить
  15. I liked the idea, Julia! I'm here thinking of a wonderful album full of stories, lets say after traveling abroad or even just after your regular holidays/vacation. I never was the kind of synthetic girl... at school (a long time ago:)), when I was told to write a brief composition, usually I used to write one or two pages :) so, your "hybrid idea" may come in handy. Gotta try another one... not enough time...
    P.S. - Please do the decor MK. Love to see it, even if it's just for pleasure!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ok, Cris, I will))) I am glad you find my idea useful)) Hope you’ll visit Russia one day and write some wonderful stories in your future travel album)) I would be happy to meet you and be a part of your photo- chronicles- that’s what I’ve decided to call this hybrid))

      Удалить
    2. Photo-chronicles sounds good, as well as a visit to Russia... who knows? It would be great meeting you too, and be able to describe the beauty of Russia in a (probably) huge album - photos and plenty of journaling :)!

      Удалить
  16. Замечательная идея. Спасибо Вам за мастер-класс, и конечно ждём продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! И Вам спасибо большое)) будем и продолжение значит))

      Удалить