Фотоскетч Октябрь. Скрап-секреты красивых фотографий!

октября 04, 2017

Здравствуйте, дорогие друзья!
Пока многие наши читатели готовятся к сдаче второго разворота, наши дизайнеры не спят ночами готовят для вас другие интересные задания и статьи.
Сегодня у нас задание УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Фотоскетч, для тех кто сомневается как расположить декор на страничке, блокноте или открытке, вам поможет созданный с любовью и из наших материалов Фотоскетч от Ольги Сычёвой (это её первый такой опыт, давайте вместе её подбодрим)
Но прежде чем приступить к вдохновению по скетчу у нас для вас снова рубрика "Скрап-секреты" от нашей талантливой и обаятельной Татьяны.
Все мы очень любим рассматривать красивые фотографии работ, они вдохновляют, заставляют остановить взгляд на работе, подчеркнуть ее индивидуальность и сделать более выразительной. Поэтому, в сегодняшних скрап-секретах я, Tatiana Klimshina, расскажу как делаю фото своих работ в антураже. 
Первое и основное правило: смотрите больше фотографий работ, которые вас вдохновляют. Такой подход тренирует ваш вкус, вы рассматриваете качественные фотографии и в вашей памяти остаются образы, которые формируют вашу эстетику. Подписывайтесь на блоги мастеров, фотографии которых вас вдохновляют. Я черпаю вдохновение из профилей художников, любимых мастеров, работы которых заставляют восхищаться - Надежда Хмелевская (у Надежды есть прекрасные курсы, именно на которых она пошагово учит как делать такие фотографии), Ната ИванчукЭля Гафарова и многие другие волшебницы, которые передают магию не только своими работами, но и роскошными фотографиями.
Второй немаловажный атрибут это фон, на котором вы собираетесь делать фотографию своей работы. Можно выбрать великое множество вариантов для фона. Все зависит от стиля вашей работы и от вашей задумки, а именно, того что вы хотите подчеркнуть. Для минималистичных работ подойдет фон в одной палитре, контрастирующей или подходящей по цвету к палитре вашей работы, либо универсальный - белый/черный. Для работ в стиле эко/бохо/кантри/прованс и прочих "растрепанных" стилей универсальным решением будет фон из натуральных материалов: дерево, пробка. А вообще есть отличный вариант для решения вопроса о фоне для фотографий, это готовые фотофоны. Здесь за вас сделают люди, которые приобрели мастерство и делятся плодами своего творчества за приемлемые средства. Но если нет возможности использовать готовый фотофон, то нужно включать фантазию и мастерить фон для фотографии из того, что есть. Самый доступный материал это ткань, которую можно задрапировать красивыми складками, либо сложить в несколько слоев, либо использовать несколько видов ткани для создания эффекта наслоенности, складки очень оживляют фотографию:

Другой "бюджетный" вариант, это выйти на улицу. Летом, конечно, проще, можно найти какой-нибудь пень и фотографировать на нем от души:
Осенью тоже можно сделать прекрасные фото, например, в пожелтевшей траве или опавших листьях, а зимой на замерзших ветках, весной в цветущем кусте. А если решили фотографировать дома, то вариантов тоже превеликое множество, например, старые доски со свалки, я серьезно))):

Или ящик, купленный в Икее:
Контрастный темный фон для "стоячих" фотографий тоже очень эффектно смотрится:
И еще много много вариантов фона, список ограничен только вашей фантазией!

Следующий уровень раскладки под работу, это всевозможные дополнения в фон - драпировки ткани, кружево, шитье, кружевные салфетки:
Либо винтажные нотные листы, книги, листики из книг, просто листы, тонированные в кофе/чае которые своей теплотой добавляют уюта фотографии:
Эти слои нам будут служить подложкой под работу. Следом за подложкой под работу мы располагаем саму работу на весь наш "бутерброд" из фона, фонового дополнения и подложки. Чаще всего работа располагается по центру кадра, можно, конечно, немного сместить угол по правилу золотого сечения, такой взгляд тоже будет приятен зрителю, будет радовать глаз. Главное правило, не забывайте, что в вашей фотографии главное - это ваша открытка, альбом, блокнот, поэтому фокус камеры должен быть направлен на работу или какую-то деталь ее.
И последним этапом добавляем акценты, которые подчеркнут палитру или идею вашего проекта. Тут вариантов великое множество, выбирайте из того, что попадается вам под руку во время прогулок по парку, заглядывайте в цветочные магазины, там очень часто можно встретить милые сухоцветы, а можно и живые цветы приобрести, они очень оживляют кадр.  Небольшой совет, заведите себе коробку с реквизитом и храните ее там, где вы обычно фотографируете. Туда сложите гербарий, всевозможные шишки, древесные грибы трутовики, кору дерева, палки/ветки, засушенные стебли с цветами, ленты, вязанные элементы, катушки с разноцветными нитками, пайетки, камушки, ложечки, кружки красивые, в общем все, что приглянулось вашему взгляду фотографа. Но помните, что главное - это ваша работа, не заваливайте свою работу тонной пластиковых бус, не топите в метрах ткани, всего должно быть в меру. В заключении покажу пару фотографий с примером добавления цвета в аксессуарах к работе.
Здесь, например, в качестве цветового дополнения я использовала засушенные желтые розы, которые по тону подходят к блокнотику в кадре. Розы я выбрала как кустовые, так и крупные, такой ритм (маленькое/большое) в акцентах очень приятный глазу, красиво разнообразит фон.

И на этой фотографии также мелкие розовые цветочки хорошо гармонируют с розовыми цветовыми акцентами на открытке. А вообще, живые цветы очень приятно смотрятся в кадре, главное, чтобы такие акценты не перетягивали на себя все внимание. Мелкие цветочки нежного розового цвета не перебивают открытку, а дополняют ее по цвету. А вот если использовать роскошный пион или пышную розу, то лучше ее "размыть", поставив на задний или средний план кадра. 
И не забывайте про красивые фотографии деталей работы, но которых тоже должно быть в меру, десяток одинаковых фотографий, даже самых красивых, непременно утомит зрителя))) Поэтому я и закругляюсь))) Надеюсь, что мой опыт будет и вам полезен. 

А теперь перейдём конкретно к скетчу для ваших работ и вдохновению от дизайн-команды!

По скетчу у меня сложилась открытка,  где лицевая часть и спинка  сложены по скетчу...
 (чуть позже покажу фотопроцесс по ее сборке)))

По нашему скетчу я сделала серию открыток из коллекций  Среди лугов: бумага 30х3020х20набор высечеккарточекфишекчипборды. Также использовала ножи фотоальбомшиповникпапоротникгербарий. Еще пришелся кстати чипборд из коллекций Атлас бабочек, и Тайны леса. А также сама коллекция Тайны леса.

Такой уютный и невероятно теплый скетч у нас в этот раз... Я когда его увидела, то сразу представила себе стопочку старых писем, заботливо перевязанную красивой лентой! Помню, такие письма хранились у бабушки... Раньше мы много писали... И от этих писем и посланий всегда так тепло становилось на душе!
И на волне этих мыслей у меня сложилась страничка со старым фото, где мои дорогие бабушки еще совсем юные, красивые, нежные... И я также заботливо перевязала ленточкой это послание из прошлого... 
 В работе использовала коллекцию "Тайны леса" - мне кажется, она просто идеально подходит для работ со старинными фото или для семейных альбомов! Очень люблю ее!
 И надписи эти, конечно же, не случайны... И вчера, и сегодня, и завтра - я всегда буду помнить моих дорогих и любимых родных людей, которых, к сожалению, уже нет рядом со мной... Я трепетно храню воспоминания о них...

Пришло время уютных страничек на осеннюю тему. Я безумно люблю это время года за множество красок и чудесную палитру. А еще за посиделки за чашкой чая в теплом доме и прогулки по лесу, которые даруют волну вдохновения. 
Любовь в каждом вздохе и выдохе прохладного воздуха.
Любовь в каждой прогулке и каждый день осени это отдельная глава жизни.

Коллекция Тайны леса.отражает всю глубину осени в полном размере, а дополняют страничку высечки "Среди лугов"корточки "Среди лугов" и чипборд "Атлас бабочек"

Сегодня скетч помог мне оформить еще одно памятное фото. В последнее время полюбила я делать странички. И эта о счастье, самом беззаботном и веселом времени,, времени великих открытий и ярких красок.
Страничка посвящена моей доче, она здесь еще совсем кроха. А вот уже завтра мы будем праздновать ее 7 день рождения! Как же быстро летит время.
На фотографии поле желтых цветов, в котором мы сидим, а вокруг пархают бабочки. Именно поэтому решила творить из коллекции "Атлас бабочек". Еще у меня в работе немного кальки, шнур, пайетки, высечки и вырубной цветок Анемон. Ну и конечно брызги. А теперь детальки.
Желаю вам вдохновения, самых теплых и ярких воспоминаний и счастья, ведь оно повсюду!

Большой творческий привет! Сегодня я покажу, что сотворила по скетчу.
У меня получилась страничка 30х30см о спокойствии, молчании, тишине, которая может охватить тебя. Сразу начинаешь размышлять о чем-то, и слов не надо.
В основе у меня два листа бумаги "Переплетения" - "Среди лугов" и лист "Время" - "Тайны леса". При чем из второго листа использовала нижнюю часть, захватив фразу, которая отлично подошла к скетчу. Выбор пал на данные листы, т.к. озеро Байкал на данной фотографии передается в сиреневой дымке. Стык бумаг украшен шитьем и тесьмой. 
В основе композиции бумага "Луг в сумерках"- "Среди лугов" и "Время" - "Тайны леса". Из листа "Время" получаются отличные рамочки для вырезания. 
Из дополнительных элементов вырезания у меня добавлены "Анемоны".
Помимо самих цветов, отдельно вырезала веточки и расположила по всей композиции. Они словно кораллы, водные растения.
Чтобы сбалансировать все детали я  добавила оттенки сиреневой акварели и штампинг. 
Помимо веточек из листа "Анемоны", я сделала маленькие из этого же листа, но другой стороны.
А чтобы передать объем, созданной композиции, я сделала данное фото. Все листики, вырезалки и пр. вырываются снизу.
Спасибо за ваше внимание
и ваши комментарии, которые помогают и стимулируют нас работать ещё лучше!
Правила участия:
1. Сделать совершенно любую работу в технике бумажного скрапбукинга, в любом стиле, главное Фотоскетч должен просматриваться.
2. Работа должна быть новой и опубликована после выхода задания.
3. Можно участвовать в заданиях и проектах других блогов, если не схожа тематика
4. Записаться в линки до 1 ноября.
5. Быть подписчиком нашего блога, иначе как вы узнаете, кто получит приз ;)
По итогам задания будет выбран топ и победитель, который получит сертификат на 500 рублей на покупку товаров бренда Eco Paper
Вдохновляйтесь природой и творите в удовольствие!

Похожие сообщения

12 коммент.

  1. Таня, статья просто великолепная! Очень понравилось ваше видение проблемы качественной съемки работ (и снова я ухожу в сухой «научный» язык...). Подчерпнул для себя идею с использованием черного фона для «стоящих» работ и коробку фотореквизита.
    Ну и куда без комментария к работам девочек-дизайнеров? Скетч замечательный и работы не хуже! Забавно, что мне больше понравились работы Климшиной Тани. Такие легкие и природные!) Отдельные овации Галине, запала в душу Ваша винтажная страничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за Ваши теплые слова! Так приятно и радостно, что наши статьи полезны, а работы ДК нравятся и вдохновляют! Мы стараемся для вас)))

      Удалить
    2. Спасибо большое за комплименты работам и добрые слова, очень рада, что мой опыт полезен, на то и секреты, чтобы ими делиться с вами 😋

      Удалить
  2. Как раз начала собирать свою коробочку реквизита для фото. Подсмотрела тут, чего еще в ней не хватает ;-)
    Спасибо за отличную статью! Такие советы не бывают лишними. А уж фотовдохновения сегодня точно хватит надолго!
    Я все еще почему-то побаиваюсь участвовать в заданиях со скетчами, но надо уже себя пересиливать... Очень уж у вас они хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, мне кажется, что в творчестве не должно быть места страхам! Нужно открыться прекрасному и творить с душой и легкими мыслями! Тем более, что Вам нравятся наши скетчи))) Присоединяйтесь к нам, будем очень рады видеть ваши творения!!!!

      Удалить
    2. Спасибо большое за отзыв! Юля, смелее за бумагу и вперёд покорять скетчи! Меня этот скетч вдохновил аж на 9 открыток 😁

      Удалить
  3. Галя, спасибо за поддержку! Очень важно слышать слова поддержки от таких Мастеров.
    Таня, вот это размах! Однако неудивительно при таком интересном скетче. Олин дебют в качестве автора оказался явно удачным!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, девочки, спасибо за поддержку скетча, ждем ваши работы!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, не вижу Линки. То ли у меня глюк, то ли вы не добавили... :)
    Можно я пока ссылку сюда добавлю? потом, если увижу Линки, добавлюсь туда

    http://scrapcity.blogspot.ru/2017/10/blog-post_59.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линки есть, ваша работа тоже! Спасибо!

      Удалить
  6. ой, немного не успела со своей страничкой((, вот так всегда сделала, потом заболели и забыла публикнуть)), если вдруг можно еще добавится http://mkkandyy.blogspot.co.uk/2017/11/co-paper.html

    ОтветитьУдалить